Обзор оперативной памяти DDR4 Thermaltake Toughram 4000

Чемпион цены/производительность на Hynix DJR

DDR5 уже вышла на рынок, но ввиду катастрофического недостатка модулей регулировки напряжения (PMIC) прикупить себе комплект DDR5 оперативки совсем непросто. Да и как со всеми новинками, цена на первое поколение оперативной памяти DDR5 кусается — за хороший комплект на модулях Samsung или Hynix просят от 500 евро. И как мы уже выяснили в обзоре процессора Intel Core i9-12900K, даже “бюджетная” DDR4 не отстает от производительности DDR5 на модулях Micron. А значит настало время построить в ряд актуальные модули оперативной памяти и выяснить, до чего дошел прогресс. 

Начнем с модулей памяти Thermaltake Toughram, построенных на базе чипов Hynix DJR. Актуальная ревизия Hynix DJR поступила в продажу в 2020 году, предлагая XMP скорости до 5333 МТ/с — актуальный рекорд в 7200 МТ/с для DDR4 до сих пор принадлежит именно модулям Hynix DJR. Thermaltake Toughram на чипах DJR предлагает широкий ассортимент модулей памяти скоростями от 3600 МТ/с до 4600 МТ/с и объемом до 64 Гб за комплект. Модули доступны в разных вариациях дизайна, включая снежно-белые модули, с RGB-подсветкой и без, а самое главное — запутаться не получится, так как абсолютно все комплекты используют одинаковые модули памяти. 

Обзор оперативной памяти DDR4 Thermaltake Toughram 4000

На обзор ко мне приехал комплект оперативной памяти Thermaltake Toughram 4000 объемом 16 Гб (8 Гб х 2). В дизайне модулей Thermaltake использует 10-слойный текстолит с применением 2-унцевой меди для достижения высокой стабильности передачи сигнала, а для охлаждения используются объемные и тяжелые алюминиевые радиаторы. Переживать за качество модулей не стоит — Thermaltake проделали отличную работу изнутри и снаружи. В руке модули Toughram ощущаются увесисто, а сам комплект выглядит очень стильно.

Из коробки Thermaltake Toughram 4000 предлагает XMP 2.0 профиль с частотой 4000 МТ/с и таймингами 19-23-23-42 при 1.35В. Отличительная особенность модулей — высокие tRCD и tRP в сравнении с tCL. Комплект модулей с частотой 4600 МТ/с, например, идет с таймингами 19-26-26-45 — отличить DJR от других чипов очень просто. 

Перед тем как перейти к тестам, стоит поговорить о сильных и слабых сторонах Hynix DJR и, соответственно, оперативной памяти Thermaltake Toughram. Начнем с единственной слабости — сравнительно высокие тайминги — ужать их до уровня Samsung B-Die не получится. А вот сильных сторон у Hynix DJR очень много: во-первых, память очень хорошо скалируется с напряжением — вплоть до 1.65-1.75В. Память хорошо переносит высокие температуры, tCL и tRFC можно хорошо ужать относительно XMP просто повысив напряжение, да и 1T работает на любых частотах. Однако самая главная сила DJR — возможность работы на очень высоких частотах — быстро потеряла актуальность. 

Для игровой производительности важна не только частота памяти и ее тайминги, но и частота IMC — контроллера памяти в процессорах. Последние два поколениях процессоров Intel и AMD используют контроллеры памяти, которые работают на частотах до 3600-4200 МГц, отчего для использования памяти более высокой частоты приходится десинхронизировать работу контроллера памяти, что несет с собой ряд недостатков, в частности — увеличение задержек. Итого, чтобы компенсировать увеличение задержек приходится разгонять память в регионе ~5600 МТ/с, чтобы вернуть потерянную производительность в играх. 

Конфигурация системы:

  • Процессор: Intel Core i5-12600K 
  • Оперативная память: DDR4 Thermaltake Toughram 4000 CL19
  • Материнская плата: ASUS TUF GAMING Z690-PLUS WIFI D4
  • Системный SSD: TeamGroup MP33 1TB
  • SSD с играми: Kingston KC2500 1TB
  • Охлаждение CPU: Arctic Liquid Freezer II-420
  • Блок питания: Seasonic FOCUS PX-750 Platinum
  • Корпус: Phanteks Eclipse P500A
  • Операционная система: Windows 11 Pro, 21H2
  • Видеокарта: ASUS ROG Strix LC RX 6800 XT OC/UV

Так как тестировать мы будем на процессоре Intel Core i5-12600K, контроллер памяти которого способен работать на частотах до 2100 МГц (4200 МТ/с), разгонять память будем путем ужимания таймингов, нежели достижением высокой частоты. На процессорах Intel 9-го, 10-го и 11-го поколений более эффективным методом разгона будет охота за частотами выше 5000 МТ/с, а для процессоров AMD Ryzen и Intel Alder Lake лучше подойдет выбранный мною путь. Контроллер памяти моего экземпляра процессора стабильно работал на частоте 2000 МГц, соответствуя частоте памяти 4000 МТ/с, но для достижения более высокой частоты IMC требовалось слишком высокое напряжение System Agent, что “на постоянку” использовать совсем некомфортно. 

Более того — мой комплект Thermaltake Toughram 4000 оказалось тяжело стабилизировать даже на частоте 4800 МТ/с — для достижения частоты выше 5000 МТ/с стоит использовать более скоростные модули памяти, как Toughram 4600. Да и предварительные результаты работы на частоте 4800 МТ/с показали достаточно слабые результаты в играх, отчего я решил ограничится лишь ужатием таймингов на частоте 4000 МТс в режиме работы IMC Gear 1. 

В разгоне использовались следующие тайминги:

Обзор оперативной памяти DDR4 Thermaltake Toughram 4000

И напряжения:

  • VCCSA: 1.35В
  • DRAM: 1.65В

AIDA64

AIDA все еще не обновила свою программу для поддержки процессоров Alder Lake, отчего результаты теста не совсем правдивые, но они помогают отследить влияние разгона на работу модулей и сравнить различные конфигурация в одинаковых условиях.

XMP:

Обзор оперативной памяти DDR4 Thermaltake Toughram 4000

Разгон:

Обзор оперативной памяти DDR4 Thermaltake Toughram 4000

Как видно из результатов теста, ручное ужатие таймингов позволяет улучшить все характеристики работы оперативной памяти и уменьшить задержки на ~9нс. 

Тестирование в играх:

Даже “из коробки” в стоковом XMP 2.0 профиле оперативная память Thermaltake Toughram 4000 обменивается ударами с разогнанной DDR5 на модулях Micron, а ручная настройка таймингов позволяет еще сильнее вырваться вперед. Даже при работе на напряжении в 1.65В ни о каком перегреве и речи не идет — во время стресс теста TM5 память прогрелась всего до 45 градусов. 

Итого

Thermaltake Toughram DDR4 меня очень порадовала. Под конец развития DDR4 Hynix смогли предложить очень сбалансированные модули памяти. Оперативная память Toughram доступна как в Single Rank с 8 Гб модулями, так и в Dual Rank с 16 Гб модулями, оба варианта работают на высоких частотах, оба варианта хорошо разгоняются и позволяют пользователю дополнительно повысить игровую производительность за счет настройки таймингов. И все это за конкурентную цену от ~10000 рублей за комплект в 16 Гб или ~20000 рублей за 32 Гб. За что Thermaltake Toughram полагается награда — Выбор Геймера! 

Обзор оперативной памяти DDR4 Thermaltake Toughram 4000

Источник: goha.ru